SNORT IDS SEBAGAI TOOLS FORENSIK JARINGAN UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI - Dewi, Ervin Kusuma; Harini, Dwi; Miftachurohmah, Nisa (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Keamanan jaringan merupakan faktor yang penting dalam menjamin data. Keamanan yang terjamin dapat menghindari kerugian yang disebabkan oleh serangan di dalam jaringan. Terdapat beberapa metode yang dapat digunakan untuk melakukan keamanan suatu jaringan, yaitu dengan menggunakan Forensic Jaringan. Forensic jaringan merupakan turunan dari forensic digital. Forensic jaringan memforkuskan pada data yang diperoleh. Tools yang bisa dimanfaatkan untuk Forensic Jaringan adalah Snort. Snort merupakan perangkat lunak IDS yang cara kerjanya lebih fokus sebagai sekuriti packet sniffing, fitur utama snort yaitu payload inspection, sehingga IDS Snort cocok digunakan sebagai tools Forensik Jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat keamanan jaringan dengan menggunakan menggunakan Forensic Jaringan. Hasil dari penelitian menunjukan sistem yang dibangung dengan tools IDS Snort berjalan baik pada sistem operasi Windows serta mampu menampilkan alert ketika terjadi serangan ping of death.