PERANCANGAN ALAT PEMINTAL BENANG ERGONOMIS KERAJINAN TENUN IKAT - Mulyantari, Herwina; Nevita, Ary Permatadeny (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Perancangan alat pemintal benang ini dilatar belakangi oleh kurangnya fasilitas alat pendukung proses produksi di Kerajinan Tenun Ikat Medali Mas Bandar Kidul Kota Kediri yaitu pada proses pemintalan benang. Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa alat pemintal benang yang digunakan oleh UMKM Tenun Ikat Medali Mas ini masih sangat sederhana dan belum dapat dikatakan Ergonomis. Berdasarkan hal tersebut maka permasalahan dalam perancangan ini adalah (1) Apakah desain Alat Pemintal benang yang sudah ada dapat meminimalkan waktu proses produksi yang efektif dan efisien? (2) Apakah desain alat pemintal benang yang ada sudah ergonomis? (3) Bagaimanakah desain alat pemintal benang yang ergonomis? Perancangan alat ini menitik beratkan pada tingkat keergonomisan. Dimana alat pemintal benang ini harus mampu memenuhi kebutuhan dan keinginan pekerja. Data yang digunakan sebagai acuan dalam perancangan alat pemintal benang ini diperoleh dari hasil wawancara dan penyebaran kuesioner terhadap para pekerja pada bagian pemintalan benang di Kerajinan Tenun Ikat Medali Mas Bandar Kidul Kota Kediri. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa hasil perancangan alat pemintal benang ini adalah (1) Pengembangan alat ini mampu meminimalkan waktu proses produksi di Kerajinan Tenun Ikat Medali Mas (2) Perancangan alat pemintal benang yang telah dikembangkan ini sudah ergonomis dan sesuai dengan kebutuhan dan keinginan para pekerja (3) Desain alat pemintal benang yang ergonomis dibuat lebih minimalis sehingga mudah untuk dipindahkan.