PERENCANAAN PRODUKSI DALAM MENCAPAI OPTIMALISASI BAURAN PEMASARAN MAKANAN OLAHAN TERHADAP STRATEGI PEMASARAN - Istiasih, Hermin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Penelitian dengan judul Pengaruh Perencanaan Produksi dalam Mencapai Optimalisasi Bauran Pemasaran Makanan Olahan terhadap Strategi Pemasaran (Studi Kasus Pada PT. Aneka Rasa Mojokerto) ini membahas masalah optimalisasi produk dan strategi pemasaran dengan tujuan untuk mencapai keuntungan yang semaksimal mungkin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif program linear khususnya menggunakan software Solver MS Exel yang merupakan salah satu cara perhitungan optimasi sumberdaya yang terbatas, seperti: biaya, tenaga kerja, bahan baku, dan keseimbangan penjualan. Berdasarkan hasil analisa dari formulasi fungsi tujuan dan fungsi kendala, maka diperoleh kombinasi produk optimal yang menghasilkan keuntungan margin atau kontribusi margin maksimal. Surplus yang disebabkan kelebihan kapasitas penjualan, menunjukkan bahwa PT. Aneka Rasa masih dapat meningkatkan penjualannya. Upaya yang dapat dilakukan perusahaan berdasarkan penyelesaian linear programming yaitu memaksimalkan kontribusi margin perusahaan dengan menjual kripik tingkat optimal didukung kinerja pemasaran yang maksimal melalui promosi yang intensif, penambahan bahan baku, pengembangan produk baru berbahan baku sejenis dengan ukuran kemasan lebih bervariasi untuk memanfaatkan bahan baku yang tidak terpakai (berlebih).