Pengembangan Sistem Administrasi Puskesmas Kras Kediri - Syahputra, Firdita Rizky; Daniati, Erna; Indriati, Rini (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Sistem informasi adalah kombinasi dari tekhnologi informasi dan aktifitas orang yang menggunakan teknologi untuk mendukung operasi dan manajemen. dalam suatu kegiatan administrasi suatu organisasi perusahaan atau instansi yang mempunyai pengaruh besar sekali terhadap sukses tidaknya suatu organisasi perusahaan atau instansi, artinya suatu sistem administrasi dapat menentukan tingkat efisiensi dan efektifitas suatu organisasi perusahaan atau instansi. Oleh karena itu, komputer mempunyai andil yang besar dalam suatu proses kegiatan instansi. Berdasarkan hal tersebut berbagai instansi terus diupayakan untuk meningkatkan sumber daya manusia secara sistematis dan terarah agar mampu mengimbangi sekaligus menguasai teknologi masa kini dan masa yang akan datang. Instansi seperti puskesmas contohnya. Setiap harinya puskesmas selalu menerima pasien dan terdapat proses registrasi sebelum penerimaan pasien. Proses registrasi tersebut meliputi pencatatan data pasien dan riwayat penyakit yang dialami pasien. Dari uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa puskesmas desa membutuhkan suatu sistem informasi yang sistematis dan terkomputerisasi sehingga pelayanan terhadap pasien dapat menjadi lebih efektif dan efisien. Sistem informasi pada puskesmas ini dirancang menggunakan metode waterfall, metode waterfall adalah suatu proses pengembangan perangkat lunak berurutan, dimana kemajuan dipandang sebagai terus mengaliur kebawah (seperti air hujan) melewati fase-fase perencanaan, pemodelan, implementasi (konstruksi).