Application of Micro Business Marketing Strategy through Social Media With PIECES Analysis Approach - Arifianto, Endra Yuafanedi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Pertumbuhan dan perkembangan usaha mikro, kecil dan menengah saat ini mampu menciptakan lapangan kerja baru sehingga bisa diharapkan mengangkat perekonomian suatau daerah.. Ada permasalahan yang mendasar dan selalu menjadi hambatan pelaku usaha mikro yaitu tentang pemasaran produk. Perlu di pahami, tidak semua pelaku usaha mikro memiliki sumber daya manusia yang siap dengan perubahan teknologi informasi. Pada umumnya kebanyakan masyarakat memanfaatkan teknologi informasi hanya untuk menjalin hubungan komunikasi dengan orang lain. Padahal keberadaan teknologi informasi bisa mendukung kegiatan ekonomi khususnya dalam hal pemasaran produk berupa barang dan jasa. Penelitian ini menggunakan analisis PIECES, analisis SWOT dalam memberikan usulan rekomendasi strategi pemasaran yang aplikatif melalui media sosial. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman bahwa usaha mikro sangat memerlukan pendampingan pemanfaatan teknologi informasi dalam pemasaran produk sehingga mampu bersaing secara nasional dan internasional, penerapan startegi pemasaran melalui media sosial mampu meningkatkan penjualan dengan signifikan