The Effect Of Sound Wave In Frequency 3000 Hz-4000hz To Leaves Of Rice Plant Logawa Variety - Nadliroh, Kuni; Munawi, Hisbulloh Ahlis (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Padi merupakan salah satu jenis tanaman pangan, dimana padi dapat tumbuh subur di indonesia. seiring dengan bertambahnya kebutuhan pangan maka petani memberikan nutrisi tambahan untuk tanaman padi sehingga menghasilkan kuantitas padi yang sesuai dengan kebutuhan penduduk indonesia. nutrisi yang diberikan penduduk indonesia mayoritas adalah berupa pupuk kimia yang bisa menurunkan bahkan merusak kesuburan tanah, oleh karena itu perlu adanya teknologi yang bisa memperdayakan lingkungan alam sebagai media penstimulus pertumbuhan tanaman, dalam hal ini dilakukan penelitian terhadap pengaruh gelombang bunyi terhadap diameter tanaman padi varietas logawa, karena varietas logawa ini merupakan varietas yang banyak ditanaman di indonesia karena bisa menghasilkan bulir padi yang banyak dan lebih tahan hama dibandingkan varietas yang lain. Diharapkan penelitian ini bisa menggantikan atau meminimalkan penggunaan pupuk kimia sebagai usaha intensifikasi pertanian dan usaha green technology.