Investigasi Terhadap Hasil Proses Pyrolisis Sampah Plastik Jenis Pet Dengan Katalis Alam Dari Klaten Jawa Tengah Indonesia - Nuryosuwito, Nuryosuwito; S., Sudjito; Wijayanti, Widya; Hamidi, Nurcholis; Mufarrih, Am. (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Produksi plastik global meningkat selama bertahun-tahun karena banyaknya aplikasi plastik di banyak sektor. Permintaan terus menerus dari plastik menyebabkan akumulasi limbah plastik di TPA menghabiskan banyak ruang yang berkontribusi terhadap masalah lingkungan. Meningkatnya permintaan plastik menyebabkan pelepasan minyak bumi sebagai bagian dari bahan bakar fosil yang tidak terbarukan karena plastik adalah bahan berbasis minyak bumi. oleh karena itu dalam penelitian ini akan dilakukan studi terhadap karakteristik pirolisis, material Sampah plastik PET dengan katalis alam Klaten, Jawa Tengah, Indonesia. Dari hasil proses pirolisis menunjukkan bahwa jenis bahan baku sangat mempengaruhi hasil produk dan kualitas produk cair dan padat Sampah plastik PET menghasilkan fraksi cairan tertinggi. Paduan katalis mengurangi fraksi cairan dan meningkatkan fraksi gas. Selanjutnya, sampah plastik kotamadya menghasilkan produk dengan nilai lebih tinggi dari pada produk biomassa sampah plastik bisa digunakan sebagai bahan bakar alternatif.