Analisa Daya Turbin Angin Sumbu Horizontal Profil NACA 0015 Dengan Variasi Jumlah Blade - Pranoto, Pranoto; Akbar, Ali (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Kebutuhan energi sangat besar di negara ini, khususnya kebutuhan energi listrik. Banyak sekali energi alternatif di alam yang dapat digunakan sebagai sumber energi listrik tetapi pemanfaatannya belum maksimal, terutama energi angin. Untuk mengubah energi angin menjadi listrik perlu digunakan alat, yaitu turbin angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah blade terhadap daya (watt) turbin angin sumbu horizontal profil NACA 0015. Sehingga nantinya dapat diketahui jumlah blade yang menghasilkan daya paling tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan teknik penelitian eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah turbin angin sumbu horizontal profil NACA 0015 dengan panjang blade 75 cm, lebar blade 15 cm, dan sudut 10 derajat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan ANOVA dengan software minitab 17. Hasil penelitian variasi jumlah blade terhadap daya listrik turbin angin sumbu horizontal sesuai hasil anova p-value > 0,05 untuk hasil pengujian menunjukan 3 blade menghasilkan rata rata daya listrik yang paling tinggi dibandingkan jumplah blade lainya dengan hasil sebesar 1,0203 Watt. Sehingga dapat disimpulkan variasi jumlah blade berpengaruh terhadap daya listrik. Saran dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil daya listrik yang paling tinggi gunakan jumlah blade yang sesuai kecepatan angin dengan sudut dan lebar blade yang seimbang.