Perbandingan Metode Single Exponential Smoothing dan Least Square Pada Prediksi Penjualan - Yuniarti, Eka; Swanjaya, Daniel; Helilintar, Risa (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Penelitian ini membandingkan dua metode, metode Single Exponential Smoothing dan Least Square. Subyek penelitian adalah data hasil penjualan pulsa dari konter Celladon Cell pada tanggal 1 Agustus 2017 sampai dengan 19 September 2017 untuk provider telkomsel, indosat dan three dengan pulsa reguler nominal 5.000, 10.000 dan 20.000. Pulsa internet 1, 2 dan 3 serta kartu perdana 1 dan 2. Hasil dari penelitian ini adalah prediksi pada tanggal 20 September 2017 untuk provider telkomsel nominal 5.000 adalah 2-6, nominal 10.000 adalah 6-12 dan nominal 20.000 adalah 3-7. Pulsa internet 1 sebanyak 1-5, internet 2 sebanyak 1-5 dan internet 3 sebnyak 6-10. Kartu perdana internet 1 sebanyak 3-3 dan Kartu perdana internet 2 sebanyak 6-10. Dari hasil perhitungan menggunakan metode Single Exponential Smoothing untuk nominal 5.000 diperoleh MAD sebesar 2,04, untuk nominal 10.000 diperoleh MAD sebesar 2,8 dan untuk nominal 20.000 diperoleh MAD sebesar 1,42, sedangkan dengan metode Least Square memperoleh hasil untuk nominal 5.000 diperoleh MAD sebesar 1,68, untuk nominal 10.000 diperoleh MAD sebesar 2,2 dan untuk nominal 20.000 diperoleh MAD sebesar 1,64. Dalam menentukan metode yang terbaik digunakan nilai MAD yang terkecil. Berdasarkan hasil analisa dari kasus ini maka dapat ditentukan bahwa bahwa metode Single Exponential Smoothing dan Least Square dapat diterapkan untuk memprediksi hasil penjualan periode berikutnya tergantung dengan data acuan yang digunakan sebagai subyek dan nilai error yang lebih kecil.