Investigasi Pengaruh Variasi Temperatur Terhadap Ketangguhan Material Poros Roda Sepeda Gunung Tipe Front Axle - Ilham, Mohammad Muslimin; Mufarrih, Am.; Safrudin, Moch (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Poros roda merupakan bagian paling penting pada proses berputarnya roda dan sebagai tumpuan utama pada sepeda. Komponen ini dirancang dengan spesifikasi yang sudah ada untuk sepedah gunung. Poros roda harus tahan terhadap berbagi keadaan termasuk ketahanan kejut pada keadaan yang tidak diduga dan pada temperatur tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketangguhan pada bahan poros roda depan sepeda gunung type Front Axle (5/16 x 140 mm) Pada keadaan temperatur 0˚C, 30˚C dan 100˚C dan mengetahui pengaruh keadaan temperatur terhadap energi impact. Analisa data penelitian menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dengan bantuan software minitab 16. Hasil penelitian menunjukkan nilai impact tertinggi pada temperatur 100˚C sebesar 0.056272 kgm/mm2,Nilai impact terendah pada temperatur 0˚C sebesar 0.053464 kgm/mm2. Hasil ANOVA menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel dan P-Value < α (0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa keadaan temperatur berpengaruh terhadap ketangguhan atau kekuatan impact. Dapat di ketahui bahwa nilai impact tertinggi pada keadaan 100˚C, dimana pada keadaan ini poros roda sepeda gunung digunakan pada saat kecepatan tinggi dan temperatur poros meningkat dari temperatur keadaan awal sampai temperatur 100˚C.