Sistem Rekomendasi Resep Masakan Menggunakan Kombinasi Metode ROC dan SAW - Wahyuni, Vivi; Niswatin, Ratih Kumalasari; Hariri, Fajar Rohman (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Penelitian ini dibuat karena sering dijumpai jika resep masakan beredar secara lisan dari orang satu dengan yang lainya. Akibatnya beberapa bagian resep masakan hilang dan kadang-kadang menimbulkan variasi masakan. Hal ini dikarenakan faktor kurangnya pengetahuan untuk dapat mengolah sebuah bahan dasar masakan menjadi sebuah hidangan yang cocok. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem pendukung keputusan untuk merekomendasikan resep masakan dengan metode ROC dan metode SAW untuk membantu pengguna menyelesaikan permasalahan tentang resep masakan dengan cara pengguna akan menginputkan sub kriteria yang di inginkan dari kriteria-kriteria yang ada, yaitu kriteria berdasarkan bahan dasar masakan, kesulitan mendapatkan bumbu, jenis masakan, waktu memasak, dan tingkat kesulitan memasak. Dari hasil input data tersebut, aplikasi akan merekomendasikan alternatif resep masakan yang cocok dan terbaik dari sejumlah alternatif terbaik sesuai yang diinpukan oleh pengguna pada sistem. Sistem rekomendasi resep masakan dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Macromedia Dreamweaver 8 dan MySQL sebagai databasenya.