Investigasi Pengaruh Kuat Arus Terhadap Kekuatan Tarik Material ST 42 Pada Pengelasan GTAW Menggunakan Kampuh V - Prakoso, Dion; Mufarrih, Am.; Setyowidodo, Irwan Setyowidodo (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Pengerjaan pengelasan dalam industri konstruksi saat ini meningkat pesat. Banyak teknik pengelasan yang telah dipergunakan secara luas dalam penyambungan batang-batang pada kontruksi bangunan baja dan kontruksi mesin. Salah satu jenis pengelasan adalah Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) atau biasa yang disebut Tungsten Inert Gas (TIG). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi kuat arus pada las TIG terhadap kekuatan tarik material ST 42. Desain penelitian menggunakan faktorial L9 dengan tiga kali replikasi kemudian dianalisa menggunakan ANOVA.Variabel bebas penelitian ini adalah kuat arus sebesar 80 A,100 A dan 120 A. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan tarik terbesar diperoleh dari variasi kuat arus 120Adengan nilai rata-rata sebesar 54,83 Kg/mm². Analisa data menjelaskan bahwa variasi kuat arus berpengaruh signifikan terhadap kekuatan tarik dengan nilai Fhitung> Ftabel dan P-Value < nilai signifikan 0,05.