ANALISIS CUSTOMER BEHAVIOUR DENGAN PERTIMBANGAN FAKTOR TRANSPORTATION USEABILITY PREFERENCE (GOJEK SURABAYA) - Saadillah, Fathi; Sudarso, Indung; Lukmandono, Lukmandono (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Kebutuhan masyarakat yang beragam dan dimanjakan dengan kemajuan teknologi menuntut penyedia jasa transportasi online GO-JEK memberikan beberapa fitur layanan untuk pelangganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh factor-faktor penentu prefrensi customer terhadap perilaku konsumen dalam pemilihan moda tranportasi GO-JEK serta dampaknya terhadap nilai perusahaan dengan metode regresi liner berganda dan FGD. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan Metode regresi linier berganda menunjukkan bahwa besarnya kontribusi Kualitas Jasa sebesar 26,2% , besarnya kontribusi Promosi sebesar 7,2% dan besarnya kontribusi Harga jasa sebesar 32,1% yang menunjukkan besarnya pengaruh Harga Produk terhadap customer behavior Penggunaan GOJEK masyarakat Gubeng Surabaya. Hasil dari diskusi FGD menghasilkan beberapa point antara lain : 1). Untuk mempertahankan penggunaan jasa transportasi GOJEK dan menambah pasar yang ada di Surabaya khususnya maka perlunya optimasi harga yang lebih ekonomis dan yang ditunjang dengan ada free antar-jemput untuk pelanggan yang sudah menggunakan jasa GOJEK selama 10 kali berturut-turut dengan akun yang sama. 2). Adanya standarisasi kendaraan dan ketepatan waktu tunggu,antar dan rute sesuai dengan yang tertara pada aplikasi konsumen. 3) Perlunya penambahan media promosi elektronik dengan system bundling dengan beberapa smartphone sehingga memudahkan pelanggan gadget baru untuk mengakses aplikasi tanpa perlu mengistal dulu.