SAMPAH PLASTIK DIRUBAH MENJADI BAHAN BAKAR MINYAK (CAIR) MENGGUNAKAN PROSES PIROLISIS - Sulistiono, Sulistiono; Fauzi, Ah. Sulhan; Nuryosuwito, Nuryosuwito (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Produksi plastik global meningkat selama bertahun-tahun karena banyaknya aplikasi plastik di banyak sektor. Permintaan terus menerus dari plastik menyebabkan akumulasi limbah plastik di TPA menghabiskan banyak ruang yang berkontribusi terhadap masalah lingkungan. Meningkatnya permintaan plastik menyebabkan pelepasan minyak bumi sebagai bagian dari bahan bakar fosil yang tidak terbarukan karena plastik adalah bahan berbasis minyak bumi. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dilakukan studi terhadap karakteristik pirolisis, material sampah plastik dengan katalis alam Klaten, Jawa Tengah, Indonesia. Dari hasil proses pirolisis diketahui bahwa volume cairan tertinggi dicapai dengan waktu pemanasan pada reaktor selama 180 menit, sedangkan berat jenis tertinggi dicapai dengan waktu pemanasan selama 60 menit, kemudian viskositas minyak terendah didapat dengan waktu pemanasan selama 360 menit menunjukkan bahwa waktu pemanasan pada reaktor dengan penambahan katalis mampu mempengaruhi tingkat kualitas minyak hasil dari proses pirolisis dalam aspek volume cairan, berat jenis serta viskositas dengan demikiaan bahwa jenis bahan baku sangat mempengaruhi hasil produk dan kualitas produk cair dan gas. Sampah plastik dapat menghasilkan fraksi cairan tertinggi. Paduan katalis mengurangi fraksi cairan dan meningkatkan fraksi gas. Sampah plastik di kotamadya dapat diolah dengan proses pirolisis menjadi bahan bakar alternatif dengan nilai lebih tinggi dari pada produk biomassa.