Analisa Pengaruh Variasi Sudut Tatal Dan Kecepatan Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Material ST-42 - Ramadan, Rahmat Panji (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Salah satu produk yang dituntut memiliki kekasaran permukaan yang rendah adalah poros. Hal ini disebabkan oleh bentuk dan kekasaran permukaan produk tersebut berkaitan dengan gesekan, keausan, sistem pelumasan dan lainnya. Permasalahan penelitian ini adalah perlunya mengetahui pengaruh variasi sudut tatal dan variasi kecepatan makan terhadap kekasaran permukaan benda kerja pada proses bubut material ST 42. Metodologi penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pengukuran kekasaran permukaan pada 9 benda kerja dengan tiga titik atau tiga kali pengujian menggunakan variasi sudut tatal dan kecepatan pemakanan yang berbeda-beda, yaitu sudut tatal 5°, 10°, 15° dan kecepatan makan 0,05mm/min, 0,10mm/min, 0,15mm/min. Berdasarkan analisa data diperoleh nilai kekasaran permukaan pada material benda kerja ST 42 yang terkecil sebesar 1,61μm dengan sudut tatal 15° dan kecepatan makan 0,05mm/min. Sedangkan nilai kekasaran terbesar adalah 3,067µm dengan sudut tatal 5°dankecepatan makan 0,15 mm/min. Jadi untuk setting yang paling baik adalah pada sudut tatal 15° dan kecepatan pemakanan 0,05m/min. Sehingga setelah dilakukan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa semakin besar sudut tatal akan semakin rendah tingkat kekasarannya. Begitu sebaliknya, jika sudut tatal semakin kecil, semakin tinggi tingkat kekasaran yang dihasilkan. Sedangkan untuk kecepatan makan, semakin tinggi kecepatan makan semakin tinggi tingkat kekasarannya. Dan semakin rendah kecepatan makan semakin rendah juga tingkat kekasarannya.