ANALISA PENGARUH DEPTH OF CUT DAN FEEDING TERHADAP KEBULATAN HASIL PEMBUBUTAN SILINDRIS - David, Jiwan; Mufarrih, Am.; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Untuk mencapai kualitas nilai yang baik suatu produk pada proses pemesinan yaitu dengan melihat tingkat kebulatan yang dilakukan pada proses pemesinan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh depth of cut terhadap kebulatan benda kerja, untuk mengetahui pengaruh feeding terhadap kebulatan benda kerja. Rancangan percobaan mengunakan desain Faktorial L9, Analisis data menggunakan ANOVA dan pengukuran kebulatan menggunakan dial indicator serta menggunakan analysis of varians (ANOVA) dengan taraf signifikan 0.05 untuk mengolah data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kebulatan terendah depth of cut 1,5 dan feeding 0,15 untuk nilai kebulatan tertinggi terdapat pada dept of cut 1,5 dan feeding 0,15. Analisa data menjelaskan bahwa dept of cut dan feeding berpengaruh terhadap kebulatan benda kerja dengan hasil Fhitung>Ftabel dan P-Value < nilai signifikan 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dept of cut dan feeding berpengaruh terhadap kebulatan benda kerja.