Analisis Performa Motor XXX Dengan Variasi Model Katup Dan Bahan Bakar - Ikhsan, M.; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2018)
Peminat sepeda motor akhir-akhir ini semakin meningkat, hal inilah yang menjadikan industri sepeda motor semakin berinovasi menjadi lebih baik lagi, salah satu inovasi yang bisa di lakukan adalah merubah katup/valve. katup merupakan bagian kendaraan yaitu pintu keluar masuknya bahan bakar dari karburator menuju ruang pembakaran dan keluar dari ruang pembakaran menuju kenalpot, selain itu jugasebagai penahan tekanan pembakaran (kompresi). Untuk itu dilakukan satu penelitian dengan tujuan untuk mengetahui adanya perbedaan antara katup standart, katup modifikasi 1 (muka datar), dan katup modifikasi 2 (muka cekung) dengan bahan bakar pertalite dan pertamax pada sepeda motor XXX terhadap daya, torsi serta konsumsi bakarnya.Hasil penelitian kemudian di analisis dengan menggunakan ANOVA. Pengujian dilakukan pada rpm 2500-4500 dengan beban penuh. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah perfoma terbaik ini dihasilkan oleh modifikasi 1 katup standart. Torsi tertinggi dihasilkan dari katup muka datar (flad) dengan bahan bakar pertamax yaitu sebasar 2.12, 1.85, 1,52 (kgf.m). sedangkan Daya efektif tertinggi juga dihasilkan dari katup muka datar (flad) dengan bahan bakar pertamax yaitu sebasar 7.365, 8.982, 9.560 (HP). Sedangkan pada Konsumsi bahan bakar yang efensien dihasilkan dari katup muka datar (flad) dengan bahan bakar pertamax yaitu sebasar 14.16, 15.6, 15.96.