Analisis Kinerja QoS (Quality of Service) Jaringan WLAN Ukhuwahnet Pada Universitas Muslim Indonesia - Alwi, Erick Irawadi; Ilmawan, Lutfi Budi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Universitas Muslim Indonesia merupakan sebuah instansi di bidang pendidikan yang menggunakan jaringan internet sebagai salah satu penunjang sarana dan prasana untuk mengelola dan mengatur data informasi serta digunakan mahasiswa untuk mencari referens mengenai perkuliahan mereka. Universitas Muslim Indonesia memiliki 13 fakultas, dimana setiap fakultas menggunakan jaringa wireless LAN sebagai sarana untuk mahasiswa dalam menggunakan jaringan internet, kelemahan dari jaringan wireless LAN dimana buruknya jaringan internet pada jaringan wireless LAN. Maka dari itu peneliti ingin menganalisis Quality of Service (QoS) jaringan wireless LAN pada setiap fakultas di lingkup Universitas Muslim Indonesia. Dengan adanya kualitas jaringan pada Universitas Muslim Indonesia maka akan dilakukan metode wawancara dan observasi terlebih dahulu mengenai masalah yang terjadi pada jaringan wireless LAN pada tiap fakultas, setelah itu akan dilakukan analisis terhadap jaringan wireless LAN dengan menggunakan parameter - parameter Quality of Service yaitu delay, packet loss, bandwidth, troughput.