Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Calon Transmigran Menggunakan Simple Additive Weighting dan Profile Matching - Wardani, Mathilda Fitri; Abdillah, Gunawan; Komarudin, Agus (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Transmigrasi merupakan salah satu program pemerintah dalam mengatasi masalah kepadatan penduduk dengan memindahkan penduduk dari suatu daerah yang padat penduduk ke daerah lain yang jarang penduduk di wilayah Indonesia berlandaskan pada Undang-Undang Nomor 25 tahun 2000 dan Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 1999 tentang Penyelenggaraan Transmigrasi. Calon transmigran tidak dapat menentukan sendiri daerah tujuan transmigrasi melainkan harus disesuaikan dengan peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah, sehingga pemerintah diharuskan untuk dapat memilih daerah tujuan transmigrasi yang tepat sasaran untuk calon transmigran. Penelitian ini telah membangun sistem yang mampu merekomendasikan prioritas calon transmigran beserta daerah tujuan transmigrasi dari segi usia, jumlah anggota keluarga, pekerjaan, pendidikan dan keterampilan dengan bobot yang ditentukan oleh pengguna. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting dan Profile Matching. Hasil dari uji coba sistem ini menghasilkan presentase akurasi sistem untuk penentuan calon transmigran sebesar 50% dan akurasi sistem untuk penentuan daerah tujuan transmigrasi sebesar 90%.