Meningkatkan Keamanan Pesan Menggunakan Enkripsi Arnold Cat Map Dan Steganografi Pixel Value Differencing - Masruri, Nizar Haris; Kusrini, Kusrini; Sunyoto, Andi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Pesan tidak hanya berupa text, namun juga berbentuk gambar. Sebuah pesan gambar terkadang merupakan informasi yang sangat rahasia contohnya gambar informasi barang bukti. Untuk itu dibutuhkan teknik untuk melindungi pesan tersebut agar tidak diketahui oleh pihak lain. Pixel Value Differencing (PVD) merupakan salah satu teknik penyisipan pesan ke dalam data digital seperti gambar (citra) dengan kelebihan kapasitas penampung yang besar. PVD menghitung selisih nilai piksel dengan cara membagi piksel-piksel citra menjadi blok-blok yang terdiri dari dua buah piksel yang posisinya berdekatan yang digunakan sebagai tempat penyisipan pesan. Untuk meningkatkan keamanan, maka dilakukan enksripsi pada pesan citra agar konstruksi citra menjadi tidak beraturan sehingga tidak mudah untuk diketahui dan dimanipulasi oleh pihak lain. Paper ini akan menggabungkan steganografi PVD dan metode enskripsi Arnold Cap Map (ACM). Untuk mengetahui kualitas citra yang tersisipi pesan, maka dilakukan evaluasi kualitas citra dengan perhitungan nilai Mean Square Error (MSE) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). Hasil pengujian menunjukkan bahwa citra dengan resolusi 512x512 piksel menghasilkan nilai MSE : 0.36311 dan PSNR (db): 57.3356, sedangkan citra dengan resolusi 256x256 piksel menghasilkan nilai MSE : 11.1786 dan PSNR(db) : 42.4521.