Disease Idenification of Rice Plants Using The Forward Chaining Method - Sunjani, Hestia; Sucipto, Sucipto; Andriyanto, Teguh (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Petani di Indonesia pada umumnya dan Kabupaten Tulungagung khususnya sering didapati mengalami gagal panen yang salah satunya disebabkan ada nya penyakit tanaman padi. Kesalahan ini diderita karena kurangnya informasi mengenai gejala-gejala yang di timbulkan dan kurang cepat nya para petani mengetahui penyebab penyakit tanaman padi tersebut. Oleh sebab itu dirancang sistem pakar berbasis web menggunakan basis aturan (rule based reasoning) dengan metode inferensi forward chaining yang dimaksudkan untuk membantu petani dalam mendiagnosa penyakit tanaman padi. Sistem pakar diagnosa penyakit tanaman padi berbasis web yang telah dikembangkan mempunyai keunggulan dalam kemudahan akses dan kemudahan pemakaian. Pada penelitian ini si peneliti di Desa Jeli Kec. karangrejo Kab. Tulungagung ini menghasilkan satu sistem pakar yang berfungsi untuk membantu CV Medika Alam Sakina sehingga lebih dimudakan untuk mengubah kodingan.