PEMODELAN DATA MINING ALGORITMA APRIORI DALAM SISTEM ANALISA POLA KETERJANGKITAN PENYAKIT DI PUSKESMAS - Rianty, Rika; Kasih, Patmi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Puskesmas adalah sebagai ujung tombak sistem pelayanan kesehatan di Indonesia berperan mewakili daerah kecamatan untuk menangani pasien dari setiap desa dengan jenis penyakit pasien yang berbeda-beda. Dalam usaha peningkatan kesehatan, penguasaan teknologi perlu ditingkatkan. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu membuat sistem yang bisa digunakan untuk menentukan hasil analisa pola keterjangkitan penyakit di Puskesmas Tiron. Pada penelitian ini telah dibangun sistem keterjangkitan penyakit di masyarakat wilayah puskesmas Tiron kecamatan Banyakan yang melakukan anlisa kelompok serta mencari pola dari sebuah nilai rekam medis. Algoritma yang digunakan sebagai proses utama dari analisa pola keterjangkitan penyakit adalah algoritma apriori dengan menggunakan minimum support untuk menemukan aturan asosiasi. Aplikasi pola keterjangkitan penyakit menghasilkan aturan asosiasi periode 5 bulan terakhir yaitu dari bulan Juli sampai November 2018 dengan jumlah 222 data, dengan nilai minimum support 2%. Dengan demikian, dari 222 pasien yang terjangkit Flu juga terjangkit Diare dengan jumlah nilai sebesar 17%. Jadi, dapat diketahui keterjangkitan penyakit yang sering dikeluhkan pasien di Puskesmas Tiron Kecamatan Banyakan yaitu Flu dan Diare. Selain itu juga mendapatkan hasil 15% yaitu pasien yang terjangkit Batuk juga terjangkit Flu, dan terendah didapatkan hasil Diare juga terjangkit Migrain sebesar 13%.