Implementasi Pola Penjualan Barang di Minimarket Menggunakkan Metode Apriori - Pratama Putra, Septiandy Adibya; Kasih, Patmi; Sahertian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Hampir semua minimarket menggunakan sistem komputerisasi dalam menyimpan data penjualan. Data transaksi yang ada dalam database penjualan barang menyimpan jumlah record transaksi penjualan yang memiliki data yang sangat besar sehingga menyebabkan jumlah data terus menerus bertambah setiap harinya. Jumlah data yang begitu besar dapat menjadi masalah bagi minimarket tersebut jika tidak dapat dimanfaatkan datanya untuk meningkatkan penjualan barang. Dari permasalahan di atas maka dapat diselesaikan dengan cara membuat sistem yang dapat mengolah data yang selama ini hanya dijadikan sebagai arsip agar dapat digunakan untuk meningkatkan penjualan barang. Berdasarkan hasil dari simpulan ini adalah rancangan sistem yang dapat memberikan solusi berupa kombinasi produk sebagai acuan dalam penentuan diskon barang dan penataan letak barang. Hasil diperoleh dari data 500 transaksi diambil 4 barang dengan support tertinggi setelah itu dibuat 2 kombinasi itemset dari 4 barang tersebut menjadi 12 kombinasi barang. Dari 2 kombinasi itemset dibuat 3 kombinasi itemset menjadi 24 kombinasi barang. Setelah itu, dari 24 kombinasi barang diambil 5 kombinasi barang yang memiliki support dan confidance tertinggi untuk dijadikan hasil analisa.