Pengelompokan Dan Prediksi Data Penjualan Pada Minimarket Sumber Rejeki - Fachrudin, Muhammad Nur; Swanjaya, Daniel; Helilintar, Risa (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemilik kesulitan dalam menentukan perkiraan penjualan pada bulan berikutnya dengan menggunakan cara manual sehingga proses pengadaan barang tidak tepat sasaran. Dari latar belakang permasalahan tersebut bertujuan untuk memprediksi data penjualan bulan berikutnya. Metode untuk menghitung prediksi penjualan dengan dua metode, metode K-Means dan Metode Fuzzy Tsukamoto. Data yang digunakan penjualan beras strawberry pada tanggal 1 Januari 2018 sampai dengan 30 Juni 2018. Hasil penelitian prediksi beras untuk tanggal 1 Juli 2018. Hasil penelitian ini telah berhasil membuat system mengukur ketepatan prediksi penjualan pada hasil pengelompokan dengan menggunakan metode K-Means dan Fuzzy Tsukamoto. Sehingga pengguna lebih mudah dalam menentukan perkiraan penjualan beras pada bulan berikutnya secara efektif dan efisien.