Sistem Bantu Diagnosa Penyakit Kulit Pada Kucing Dengan Simple Additive Weight (SAW) - Nur Cahyo, Mochamad; Farida, Intan Nur; Kasih, Patmi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Kucing merupakan salah satu hewan yang sering dijadikan hewan peliharaan manusia. Hewan ini juga tak luput dari penyakit hewan khususnya penyakit kulit. Penyakit kulit merupakan penyakit yang umum diderita oleh kucing tapi, jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat maka penyakitnya dapat bertambah parah dan mengakibatkan kematian. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sistem yang dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit kulit pada kucing Algoritma yang digunakan dalam peneltian ini adalah algoritma SAW(Simple additive Weight) dengan menggunakan 5 tanda-tanda penyakit kulit sebagai inputan. Proses awal Aplikasi diagnosa penyakit kulit kucing yaitu user menginputkan data tanda penyakit setelah itu dilakukan perhitungan sistem. Dari penelitian ini dihasilkan penyakit kulit yang diderita user beserta pencegahannya. Dari hasil penlitian aplikasi diagnosa penyakit kulit kucing didapatkan akurasi 100%, aplikasi ini diharapkan dapat membantu para pemelihara kucing merawat atau memberi pencegahan pada kucing yang terkena penyakit kulit.