Penerapan Metode Triple Exponential Smoothing pada Aplikasi Peramalan Penjualan Jenis Meubel di UD. Karya Jati - Saputra, Nanda Wibi; Niswatin, Ratih Kumalasari; Swanjaya, Daniel (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Pemilik perusahaan mebel UD.Karya Jati sering mengalami masalah saat meramalkan penjualan meubelnyaPada bulan Juli 2018 berketepatan pada hari raya banyak konsumen yang mencari mebel jenis kursi dan meja ruang tamu sedangkan perusahaan menyediakan barang tersebut dengan jumlah sedikit. Hal ini akan membuat perusahaan akan menghadapi kehabisan persediaan, sehingga perlanggan terpaksa menunggu terlalu lama untuk produk yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan algortima Exponential Smoothing untuk melakukan peramalan pada bulan berikutnya. Dalam metode Exponential Smoothing dibagi 3 yaitu Single, Double dan Triple. Yang dipakai dalam penelitian ini ada Triple Exponential Smoothing. Yang bertugas menghandel semua sistem yang berhubungan dengan penjualan adalah kasir. Proses awal kasir menginputkan data produk dan data penjualan bulan sebelumnya, kemudian dapat dilakukan proses peramalan. Dari hasil perhitungan peramalan menggunakan Triple Exponential Smoothing didapatkan nilai hasil peramalan penjualan jenis meubel, dengan adanya sistem ini dapat membantu UD. Karya Jati untuk meramalkan penjualan jenis meubel pada bulan berikutnya.