Implementasi Logika Fuzzy Mamdani Dalam Penentuan Harga Sewa Mobil - Nurkholis, Eko; Sanjaya, Ardi; Setiawan, Ahmad Bagus (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Penyewaan mobil merupakan usaha yang sangat menjanjikan. Penentuan harga yang kurang tepat dapat menyebabkan enggannya pelanggan untuk menyewa atau melakukan transaksi dengan pihak penyewa. Selain itu kecepatan dalam menanggapi keinginan pelanggan juga harus diperhitungakan. Berkaitan dengan efektifitas pihak penyewa, maka pihak penyewa dituntut untuk membuat suatu sistem penentu harga sewa mobil. Dengan adanya sistem informasi dapat mempermudah pihak penyewaan mobil mengambil keputusan untuk menentukan harga sewa mobil. Pada sistem rekomendasi harga sewa mobil ini menggunakan metode Fuzzy Mamdani dengan menggunakan tiga variabel Fuzzy yaitu : kapasitas mesin, kapasitas tempat duduk, dan harga/budget yang dimiliki. Sistem rekomendasi harga sewa mobil ini dibuat untuk membantu pihak penyewa dalam merekomendasikan harga sewa mobil sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Hasil penelitian ini adalah adanya aplikasi penentu harga sewa mobil dengan algoritma Fuzzy Mamdani yang dapat digunakan untuk merekomendasikan harga sewa mobil.