Mathematics Education Games For Children Class 4 Using the Finite State Machine Method - Rifai, Mukhlas; Farida, Intan Nur; Widodo, Danang Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Perilaku anak-anak lebih menyukai bermain game dan melupakan kegiatan utama mereka untuk belajar menjadi permasalahan yang harus ditindak lanjuti,, terutama pelajaran matematika yang seharusnya menjadi kegiatan yang wajib mereka kerjakan sebagai seorang siswa. Sehingga diperlukan sebuah game edukasi matematika yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran serta mampu menambah motivasi anak untuk menarik minat belajar siswa.Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimana Merancang Game Edukasi Matematika Untuk Anak Kelas 4? (2) Bagaimana menarik minat siswa untuk semangat belajar matematika menggunakan Game Edukasi Matematika? (3) Bagaimana implementasi Game Edukasi Matematika Untuk Anak Kelas?.Penelitian ini menggunakan metodeFinite State Machine (FSM), yaitu salah satu bidang Artificial Intelegence (AI) yang dapat diaplikasikan pada game AI. Prinsip kerjanya dengan menggunakan tiga hal berikut : state (keadaan), event (kejadian) dan action (aksi). FSM ini digunakan ketika penguna memainkan game edukasi matematika ini. Berdasarkan hasil dari pengujian aplikasi, disimpulkan dari hasil seluruh kusioner yang telah dihitung bahwa presentase game edukasi matematika ini yaitu sebanyak 87% responden setuju bahwa siswa senang bermain game edukasi matematika ini, juga cukup mudah untuk dimainkan bagi siswa untuk dapat menambah motivasi siswa untuk semakin bersemangat dalam belajar.