Pengukuran Kompleksitas Sistem E-Learning di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Menggunakan Metrik Function Oriented - Hariri, Fajar Rohman; Wahyu Prakasa, Johan Ericka (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2019)
Aspek kualitas perangkat lunak menjadi suatu hal yang penting dalam pembangunan proyek perangkat lunak. Pengukuran terhadap perangkat lunak guna mengestimasi kualitas produk dengan cara membandingkan volume sistem dengan banyaknya error/kesalahan yang ditemukan selama proses pengerjaan. Setiap pengukuran yang dilakukan dibutuhkan tersedianya ukuran kuantitatif yang disebut metrik. Metrik dapat dipisahkan dalam dua kategori, yaitu Metrik Size Oriented dan Metrik Function Oriented. Metrik Size Oriented dilakukan dengan menghitung LOC (Line Of Code) dimana metode ini kurang akurat arena pengukurannya didasarkan pada bahasa pemrograman dan gaya pengkodean programmer sehingga tidak dapat dipastikan bahwa dua program yang mempunyai LOC sama akan membutuhkan waktu implementasi yang sama walaupun keduanya diimplementasikan dengan kondisi pemrograman yang standard. Dalam penelitian ini pengukuran kualiatas menggunakan Metrik Function Oriented karena metode ini merupakan pengukuran fungsionalitas yang ditujukan pada sistem pemrosesan data yang didominasi oleh operasi input dan output sehingga produktivitas pada bahasa permograman yang berbeda dapat dibandingkan. Metode melibatkan 5 komponen sistem software, diantaranya External Input, External Output, External Inquiry, Internal Logical File, External Interface File. Berdasarkan hasil tersebut, maka ditarik kesimpulan sesuai tujuan penelitian dengan pengujian menyatakan perangkat lunak e-learning di UIN Maliki Malang sangat baik.