Blockchain Techonology for Payless Transactions and Investment Activities in the Digital Era With a SWOT Approach - Septianzah, Kevin; Fernandes, Gilang Ryan; lina, Ika Mei (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Salah satu teknologi informasi yang terlihat jelas pada era digital saat ini adalah teknologi transaksi dan investasi, dimana pengguna atau masyarakat dimudahkan dalam hal bertransaksi seperti tidak lagi menggunakan uang tunai, dengan begitu pengguna juga merasa lebih aman dikarenakan tidak perlu membawa uang tunai. Selain itu, pada era digital saat ini juga memudahkan pengguna atau masyarakat pada umumnya dalam melakukan investasi dimanapun dan kapanpun setiap waktu tanpa mengganggu aktivitas lainnya. Teknologi blockchain pada saat ini bisa dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif transaksi payless atau biasa dikenal dengan transaksi non tunai dan teknologi blockchain juga dapat digunakan sebagai kegiatan investasi pada bidang cryptocurrency. Metode yang digunakan untuk memberikan gambaran dan ulasan mengenai manfaat blockchain sebagai sarana alternatif pembayaran digital dan kegiatan investasi di bidang cryptocurrency menggunakan pendekatan SWOT. Berdasarkan pendekatan SWOT yang sudah dilakukan maka didapatkan kesimpulan bahwa dengan adanya pengamanan privasi serta sudah diakui secara internasional dan kemudahan dalam melakukan transaksi payless maupun kegiatan investasi maka dari itu, kelemahan dan ancaman dapat dikendalikan dengan baik sehingga banyak investor terjun ke dunia cryptocurrency.