Analisis Penerimaan Sistem Informasi Dapodik Menggunakan Metode Webqual dan EUCS - Zakinah, Annisa Gatri; Prasetiyanto, Ari Eka; Khairani, Fatihatul; Wijaya, Adrianto Mahendra; Ariatmanto, Dhani (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Aspek pendidikan merupakan salah satu yang terdampak perkembangan teknologi, contohnya sistem informasi di mana merupakan media yang sangat penting dalam penyampaian informasi dari satuan Pendidikan. Salah satu aplikasi yang digunakan untuk komunikasi antara pemerintah pusat dengan tiap satuan Pendidikan adalah Aplikasi Data Pokok Pendidikan (Dapodik). Selama penggunaan Aplikasi Dapodik di kalangan operator sekolah masih terdapat beberapa keluhan. Penelitian ini mencoba melakukan analisis terhadap penerimaan Aplikasi Dapodik yang ditinjau dari segi kualitas sistem dan kepuasan pengguna dengan pendekatan WebQual 4.0 dan EUCS. Hasil analisis menunjukkan nilai gap tertinggi pada aspek usability quality sebesar -1,94 artinya kualitas sistem pada aspek penggunaan masih belum maksimal sesuai harapan sedangkan tingkat kepuasan pengguna pada sistem berada di level puas untuk semua aspek. Berdasarkan hasil analisis, diharapkan dapat mengetahui kelemahan dan kelebihan dari Aplikasi Dapodik sehingga bisa berfokus pada kelemahan dan mempertahankan kelebihanya.