Sistem Bantu Pengetahuan Mengemudi “Djago Montor” Dengan Metode LCG Di Indonesia - Muragil, Dimas Arif; Kasih, Patmi; Mahdiyah, Umi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Banyaknya pelanggaran lalu lintas dan tinggina angka kecekalaan sebagian besar disebabkan oleh kelalaian dan kecerobohan pengendara di jalan. Tingginya akan kecelakaan sebagian besar di dominasi oleh sepeda motor. Seperti ang terjadi di kota Kediri. Banyak sepeda motor di Kota Kediri pada tahun 2020 tercatat sebanyak 144.813 unit. Banyaknya pengendara sepeda motor yang kurang mengetahui cara mengemudi dan berkendara dengan baik dan benar menyebabkan kondisi jalan yang padat, semrawut sehingga memungkinkan terjadinya kecelakaan. Pada data statistik tahun 2019 dan 2020, jumlah kecelakaan di Kota Kediri sebanyak 1002. Lebih dari setengah kecelakaan tersebut disebabkan oleh pengendara yang tentang arti rambu dan marka, seperti cara berbelok, cara menyalip kendaraan, jalan searah, posisi berhenti dan arti dari berbagai marka jalan yang tersedia disetiap tempat di jalanan Kota Kediri. Dari permasalahan tersebut disimpulkan bahwa salah satu akar permasalahan tingginya angka kecelakaan di Kota Kediri adalah kurangnya pengetahuan pengendara tentang tata cara mengemudi dijalan raya. Dalam penelitian ini dibuat sebuah sistem pembelajaran mengemudi dengan konsep game dan simulasi dengan desain mudah dilihat, tidak bertele-tele, lengkap dan sederhana sehingga mudah dibahami. Sistem yang dibuat memuat pengetahuan dasar mengemudi, pengetahuan tentang rambu-rambu dan marka, serta simulasi dan kuis tentang tata cara berkendara dengan baik dan benar.