Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Anak Asuh UPT PSAA Trenggalek Asrama Kediri Menggunakan Metode Profile Matching - Azizah, Sarilah Nur; Kasih, Patmi; Mahdiyah, Umi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Unit Pelaksanaan Teknis Pelayanan Sosial Asuhan Anak (UPT PSAA) Trenggalek merupakan salah satu lembaga yang bertanggung jawab memberikan pelayanan sosial kepada anak-anak asuhnya. UPT PSAA Trenggalek memiliki program penerimaan anak asuh setiap tahun bagi yang membutuhkan sesuai dengan kuota penerimaan yang terbatas. Sistem pendukung keputusan ini dibuat menggunakan teknik seleksi dan perangkingan untuk menentukan seleksi berdasarkan jumlah kuota yang dibutuhkan. Seleksi penerimaan anak asuh di UPT PSAA Trenggalek asrama kediri dilakukan dengan mempertimbangkan kriteria-kriteria keadaan ekonomi, keadaan keluarga (baik, kdrt, yatim, yatim piatu, terlantar), makanan pokok, dan usia. Kegiatan seleksi dan pemilihan anak asuh selama ini masih dilakukan secara konfersional, tanpa mempertimbangkan nilai bobot kriteria yang ada, sehingga timbul masalah saat dilakukan penerimaan anak asuh. Sistem dengan profile matching digunakan sebagai sistem bantu pada UPT PSAA Trenggalek asrama kediri dengan menentukan nilai bobot dan kriteria pada masing-masing calon anak asuh. Berdasarkan perhitungan nilai selisih dengan nilai stardart, dan selanjutnya melakukan perhitungan core factor dan sekondery factor berdasarkan persentase dari masing-masing calon anak asuh untuk mendapatkan hasil perangkingan. Sistem dapat memberikan hasil berupa perangkingan berdasarkan nilai terbesar dari kriteria calon anak asuh, sehingga dapat mempertimbangkan dan memutuskan hasil melalui perangkingan tersebut.