Aplikasi Game Visual Novel Sebagai Media Pembelajaran dalam Pengenalan Teknologi Komputer Menggunakan Aplikasi Ren’py - Eka Putra, Ilham Rizki Fauzi; Kasih, Patmi; Mahdiyah, Umi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Seiring berkembangnya teknologi, membuat sebuah permainan menjadi salah satu sarana pembelajaran. Masalah umum dan utama dalam pembelajaran adalah cara penyampaiannya yang kurang menarik dan alasan utama siswa enggan untuk belajar adalah bukan karena meteri yang terlalu sulit untuk dipahami, malainkan karena belajar merupakan proses yang membosankan. Berbagai macam media pembelajaran berfungsi untuk menarik minat siswa agar dapat mengikuti proses belajar dengan baik. Semua orang menyadari bahwa video game sebagai suatu bentuk hiburan, memiliki dampak buruk tersendiri. Namun disisi lain, video game dapat dijadikan sarana pembelajaran yang menantang dan menyenangkan. Dengan membuat sebuah video game interaktif tentang teknologi komputer dalam bentuk Visual novel, akan membantu siswa dalam menambah pengetahuan dan wawasan tentang teknologi komputer. Visual novel adalah sebuah permainan berbentuk fiksi yang berisi gambar statis dan tampilan percakapan untuk menyampaikan narasi dan ucapan. Visual novel ini dibuat menggunakan Ren’py. Metode yang digunakan adalah analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian.