Penerapan Metode Jaro Winkler Untuk Mencari Kemiripan Kata Pada Aplikasi English Pronunciation Test - Tambahani, Arthur Glenn; Sanjaya, Ardi; Widodo, Danang Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang hampir digunakan di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, Bahasa Inggris merupakan mata pelajaran pokok yang sudah diperkenalkan dari tingkat pendidikan TK hingga perguruan tinggi. Dalam pembelajaran Bahasa Inggris banyak sekali unsur- unsur yang bisa diajarkan, antara lain vocabulary (kosa kata), pronunciation (pengucapan) dan grammar (tata bahasa). Permasalahan yang sering terjadi adalah banyak siswa yang belum bisa mengucapkan kata dalam Bahasa Inggris dengan benar. Untuk meningkatkan skill siswa dalam belajar pronunciation (pengucapan) maka diperlukan suatu media pembelajaran interaktif untuk melatih skill pronunciation(pengucapan) yang telah dipelajari siswa disekolah. Metode yang digunakan untuk membangun media pembelajaran tersebut adalah Jaro Winkler. Didalam aplikasi terdapat 3 buah level, antara lain : mudah, sedang, dan sulit. Dalam setiap level terdapat beberapa vocabulary (kosa kata) yang sudah disesuaikan dengan tingkatan level. Kemudian siswa akan mengucapkan vocabulary tersebut dengan memanfaatkan Google Speech API untuk mendeteksi suara. Algoritma Jaro Winkler bekerja dengan cara membandingkan antara hasil deteksi suara dan data acuan. Kemudian dicari kemiripannya untuk memunculkan skor perbandingannya. Dengan adanya aplikasi pembelajaran pronunciation (pengucapan) ini dapat membantu para siswa lebih mahir dalam pronunciation (pengucapan) serta mempermudah proses pembelajaran.