Aplikasi Game Visual Novel Sebagai Alternatif Belajar Bahasa Inggris Menggunakan Media Aplikasi Ren’py - Ramadyanta, Aditya Nur; Sanjaya, Ardi; Widodo, Danang Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Seiring kemajuan jaman, sebuah permainan juga telah menjadi salah satu sarana pembelajaran. Pengembangan game Visual novel sebagai alternatif dalam belajar bahasa Inggris dikarenakan bahasa Inggris adalah bahasa international yang digunakan oleh berbagai negara di seluruh dunia maka perlu sekali untuk bisa berbahasa inggris. Kurangnya ketersiadaan pembelajaran Bahasa Inggris yang interaktif dan menyenangkan dan besarnya pengaruh anak-anak SMA saat bermain game dapat membuat anak-anak malas dan bosan untuk belajar Bahasa Inggris, oleh karena itu perlu adanya perancangan game edukasi yang interaktif untuk menarik minat siswa dalam belajar bahasa Inggris. Peneliti membuat aplikasi game visual novel sebagai alternatif bahasa Inggris menggunakan media aplikasi Ren’py dengan menggunakan metode waterfall, pembelajaran dalam bahasa Inggris melalui visual novel dilakukan dengan pengambilan keputusan dari berbagai pertanyaan yang ada pada alur cerita novel. Hasil yang didapat dalam pembuatan game ini adalah game novel secara interaktif, setiap dialog yang muncul akan di jawab oleh user dimana dialog yang dipilih dapat menentukan alur cerita dari game.