Klasifikasi Jenis Ikan Cupang Menggunakan Metode GLCM Dan KNN - Dwi Akbar, Mohamad Anjas; Setiawan, Ahmad Bagus; Niswatin, Ratih Kumalasari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Ikan cupang (Betta Spandlens) adalah ikan air tawar yang dikenal sebagai ikan petarung, agresif dan suka bertarung sesama pejantan. Beberapa jenis ikan cupang mempunyai warna, dan bentuk sirip yang sangat menarik. Bebeapa orang memelihara ikan ini untuk ikan aduan dan juga ikan hias. Dalam penelitian ini saya menggunakan 2jenis ikan halfmoon dan 2jenis ikan plakat untuk melakukan klasifikasi dengan metode GLCM dan K-NN. Penelitian ini dimulai dengan pengambilan 4 jenis sampel ikan cupang. Kemudian dilakukan proses cropping citra untuk melangkah ke tahap berikutnya yaitu ektraksi fitur. Pada proses ektraksi fitur menggunakan metode GLCM dan klasifikasi menggunakan KNN. Hasil Evaluasi pengenalan pada citra ikan cupang menggunakan ekstraksi fitur GLCM dan Klasifikasi KNN menghasilkan akurasi sebesar 80 %.