Pengenalan Pola Karakter Aksara Jawa Menggunakan Metode Perceptron Aplikasi Caraka - Oktavianti, Adelya Crystina; Setiawan, Ahmad Bagus; Shofia, Niska (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Aksara adalah sistem tanda garis tertentu. Misalnya Aksara Jawa, yang digunakan oleh masyarakat suku jawa untuk berkomunikasi dan sedikit banyak mewakili ujaran. Namun aksara tersebut semakin tidak dikenali oleh masyarakatnya sendiri termasuk generasi muda, karena secara umum bangsa Indonesia sudah menggunakan bahasa resmi bahasa Indonesia dan aksara latin dalam berkomunikasi secara tertulis. Maka dari itu dibutuhkan sebuah aplikasi android yang dapat membantu siswa dalam mempelajari aksara jawa di masa sekarang ini. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dibuatlah aplikasi carakan dengan menyediakan fitur pemberian materi seputar aksara jawa dan juga memberikan fitur lain yaitu pengenalan pola pada aksara jawa yang kurang dimengerti dengan menggunakan metode perceptron. Metode perceptron ini digunakan aplikasi untuk pencocokan data inputan dengan data sampel. Untuk kemudian dilakukan perhitungan bobot dan bias.