Sistem Kecerdasan Buatan untuk Menentukan Harga Sewa Kamar Kost Menggunakan Algoritma Fuzzy Tsukamoto - Febrianto, Mohammad Ahsin; Dusea Widyadara, Made Ayu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Menentukan harga sewa kamar kost merupakan hal yang penting. Banyak pemilik usaha rumah kost kesulitan dalam menentukan harga sewa, Karena jika pemilik usaha rumah kost salah dalam penentuan harga sewa membuat pemilik usaha rumah kost tidak mendapatkan untung yang maksimal, demi efisiensi pemilik usaha rumah kost dituntut memiliki sistem kecerdasan yang dapat digunakan sebagai media pengambilan keputusan dalam menentukan harga sewa agar mendapatkan harga yang tepat. Pada sistem kecerdasan ini menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto dengan menggunakan tiga variabel fuzzy yaitu : jarak ke kampus, luas kamar dan fasilitas. Sistem kecerdasan buatan untuk menentukan harga sewa kamar kost ini dibuat untuk membantu pihak pemilik usaha rumah kost dalam proses penentuan harga kamar kost sesuai dengan kriteria yang diinginkan dalam merintis usaha ini. Hasil penelitian ini adalah adanya aplikasi penentu harga sewa kamar kost dengan algoritma Fuzzy Tsukamoto yang dapat digunakan untuk menentukan harga sewa kamar kost dengan tepat.