Alat Penyiram Tanaman Otomatis Berbasis IoT Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Novianto, Alfian Dwi; Farida, Intan Nur; Sahertian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Pada perkembangan era globalisasi banyak alat yang dapat membantu pekerjaan manusia secara otomatis. Hasil perkembangan teknologi antara lain penerapan IoT (Internet of Things) untuk pembuatan alat penyiram tanaman secara otomatis, khususnya pada tanaman mawar. Perawatan tanaman mawar secara umum terdiri dari kegiatan menyiram dan memupuk. Namun jika tidak dilakukan secara rutin dapat menyebabkan tanaman mawar menjadi layu. Penyebabnya adalah penyiraman tidak dilakukan secara rutin sehingga kadar air pada tanaman mawar menjadi berkurang. Pembuatan alat penyiram tanaman otomatis ini bertujuan untuk membantu menjaga kadar air tanaman mawar. Penelitian ini menggunakan logika fuzzy untuk mengkategorikan kelembaban tanah dan suhu serta hasil penyiraman pada tanaman mawar. Sedangkan komponen yang dipakai antara lain Soil Mousture untuk kelembaban tanah, DHT untuk suhu sekitar, ESP32 sebagai mikrokontroller dan pompa motor untuk menyiram. Selain itu juga menggunakan aplikasi Blynk yang terinstal pada smartphone sebagai pemantau nilai kelembaban tanah, nilai suhu dan notifiksi penyiraman. Hasil penyiraman menunjukkan kategori menyiram antara lain banyak, sedang, sedikit dan tidak menyiram. Penelitian ini menghasilkan alat yang dapat menyiram tanaman mawar secara otomatis sesuai sensor suhu dan kelembaban dengan notifikasi pada smartphone.