Perancangan Mesin Spinner Dengan Aplikasi Sistem Hidraulik Dan Pengatur (Dimmer) - Dwi Pamungkas, Aci Raya; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Cemilan adalah salah satu makanan yang banyak digemari oleh semua kalangan, mulai anak-anak sampai orang tua. Cemilan sendiri ada berbagai cara dalam pengolahannya. Bisa direbus, oven dan digoreng. Cemilan yang digoreng dan dioven biasanya memiliki tingkat keawetan yang lebih lama dibandingkan direbus. Akan tetapi untuk pengolahan yang digoreng bisa menjadi sangat berbahaya dan tidak tahan lama jika proses penirisannya tidak maksimal. Oleh sebab itu dibutuhkan mesin peniris yang efektif untuk semua hasil gorengan, agar mendapatkan hasil penirisan yang maksimal. Dalam penelitian ini akan dilakukan perancangan alat peniris keripik buah serbaguna dengan dimer dan pengangkat hidrolik. Hasil dari perancangan ini didapatkan bahwa spesifikasi alat terdiri dari berbagai komponen: Tabung Peniris dengan ukuran 35cm x 44cm berbahan stainless steel dengan type SS 304, Tabung luar berukuran 39 cm x 50 cm berbahan stainless steel type SS 304, As tengah ukuran 19mm x 62cm berbahan stainless steel , Motor listrik atau Dinamo XTD-70 70W 220V 50/60Hz 0,75A dan terdapat komponen pendukung yaitu dimer4000W 220V AC, Bering ukuran 6004, mesin Hidrolik 40mm x 650mm dengan otor listrik