Design Of Centrifugal Blower For Rice Milling Machine With A Capacity Of 5Kg - Hardhyanto, Nuris Tri; Mahmudi, Haris (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Salah satu tanaman yang begitu penting di Indonesia adalah padi. Padi memiliki nilai histori yang besar dan sudah jadi makanan pokok untuk bangsa Indonesia. Akan tetapi masih banyak petani padi yang kesulitan untuk menikmati hasil panennya sendiri karena tidak tersediannya mesin penggiling gabah, kalaupun ada lokasinya lumayan jauh. Tujuan dari perancangan blower ini adalah untuk membuat sebuah desain blower sentrifugal yang bisa bekerja efektif sesuai dengan kerja mesin penggiling gabah dengan kapasitas 5 kg yang diharapkan bisa memenuhi kebutuhan petani pada proses pasca panen dengan skala rumah tangga. Dengan putaran motor 2800 rpm, blower ini dirancang memiliki kapasitas 0,005 m3. Metode rancang bangun blower ini meliputi penentuan dimensi dari impeller serta rumah keong dan pembuatan komponen sampai pengujiannya. Hasil dari rancang bangun ini, blower memiliki diameter hisap 50 mm, diameter luar impeller 150 mm dengan 14 sudu. Dari hasil pengujian, blower ini dapat beroperasi dengan baik dan mampu mengimbangi kerja dari mesin penggiling gabah dengan kapasitas 5 kg