Analisa Variasi Kecepatan Putar Dan Tekanan Vakum Terhadap Tingkat Kerusakan Keripik Pada Mesin Spinner - Arifin, Nur Basthomi; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Keripik merupakan salah satu makanan khas indonesia yang renyah dan digemari masyarakat luas dari anak-anak sampai dewasa. Secara umum kripik dibuat melalui tahap penggorengan, baik dengan penggorengan model celup (deep frying) atau dengan metode vacum frying yang dapat digunakan untuk menggoreng bahan yang memiliki kadar air yang cukup tinggi. untuk menjaga kualitas produk keripik, kadar minyak harus diturunkan seoptimal mungkin. hal ini dapat diperoleh dengan menggunakan mesin vakum spinner. yaitu proses penirisan dengan tekanan hampa. hal ini dimaksudkan untuk mengurangi kadar minyak dan menjaga kondisi keripik agar tidak rusak. variasi kecepatan optimal mesin vakum spinner adalah 400rpm dan 500 rpm dengan tanpa tekanan dan tekanan - 0,6 bar. hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kecepatan putar terbaik 500 rpm dengan pemberian tekanan sebesar - 0,6 bar.