Analisis Efisiensi Kebutuhan Daya Listrik Pada Alat Penggoreng Keripik Buah Serbaguna Dengan Sistem Vacuum Frying - Budairi, Moh. Fuad; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Alat penggoreng keripik buah serbaguna dengan sistem vacuum frying memiliki beberapa komponen dengan kebutuhan daya yang berbeda. Komponen yang membutuhkan daya seperti pipa vakum, motor listrik dan komponen otomatisasi. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui agar energi listrik yang digunakan pada alat penggoreng keripik buah serbaguna dengan sistem vacuum frying sesuai dengan yang dibutuhkan tidak kurang maupun berlebihan sehingga alat bisa bekerja dengan optimal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental desain, yaitu melakukan pengukuran, pengamatan dan perhitungan terhadap spesifikasi teknis dari mesin, kemudian menganalisis data tersebut sehingga memperoleh gambaran mengenai kinerja mesin yang pada akhirnya dapat memberikan gambaran tentang kelayakan mesin. Hasil dari perhitungan yang didapat untuk daya motor penggerak peniris motor listrik yang diguanakan XTD-70 daya motor yang terpasang 70 watt atau 0,09 HP dan daya motor untuk peniris yang dibutuhkan 0,107 HP atau 80 watt. Daya motor pengerak untuk hidrolik yang terpasang 372,85 watt atau 0,5 HP dan daya motor untuk pompa hidrolik yang dibutuhkan 126,679 watt atau 0,17 HP. Untuk pompa vakum daya yang dibutuhkan 186,425 watt atau 0,25 HP. Daya komponen otomatisasi 24 watt. dari hasil perhitungan diperoleh efisisensi mesin adalah sebesar 63,86 %.