Desain Tabung Pemeras Santan Pada Mesin Pemarut Kelapa Sistem Hidraulik - Romadhon, Fakri Qinan; Mahmudi, Haris (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Tanaman kelapa sering dijuluki pohon surga karna seluruh bagian tanamannya memiliki manfaat bagi kehidupan manusia dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi, salah satu produk hasil olahan dari kelapa adalah santan. Santan kelapa merupakan cairan hasil ekstrasi dari kelapa yang sudah di peras baik secara manual atau di press menggunakan alat. Untuk mempermudah menghasilkan perasan santan yang banyak dalam sekali proses, tentunya dibutuhkan suatu alat pemeras santan dengan kapasitas yang besar. Dalam merancang tabung pemeras santan ada beberapa proses yang harus dikerjakan, antara lain pembuatan desain, perancangan, dan pengujian. Berdasarkan hasil perancangan yang dilakukan maka dapat disimpulkan jenis bahan tabung pemeras santan yang digunakan yaitu plat stainless steel tipe 304 dengan tebal 2mm diameter tabung 60 cm dan tinggi 60 cm untuk diameter saringan 49 cm dan tinggi saringan 32 cm, hasil dari kelapa parut 10 kg kemudia di peras dapat menghasilkan 2 liter santan murni tanpa campuran air dengan durasi 1 menit.