Bike Type Selection System Using Simple Additive Weighting Method at Jayamanshurin Bikeshop - Hariyanto, Feri Tri; Ristyawan, Aidina; Wardani , Anita Sari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Sepeda sudah ada sejak abad ke-18 dan sampai sekarang perkembangan sepeda semakin pesat, sehingga berdampak pada proses produksi dimana penjual dihadapkan pada banyaknya pilihan jenis sepeda dari segi bahan, harga maupun model, yang akan membuat penjual tidak bisa menentukan menentukan jenis sepeda yang paling penting untuk di produksi sesuai dengan kebutuhannya. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan yang bertujuan bisa membantu pemilik toko dalam pemilihan jenis sepeda yang akan di produksi sesuai dengan kebutuhan. Sistem Pendukung Keputusan ini menggunakan metode Metode Simple Additive Weighting (SAW). Proses pengambilan data dilakukan dengan cara studi pustaka, studi literatur, observasi, dan wawancara langsung kepada pemilik toko supaya mendapatkan data yang akurat untuk di analisis. Dari wawancara yang dilakukan, maka didapatkan kriteria yang digunakan yaitu bahan, harga, dan model sepeda, selanjutnya dilakukan perancangan desain sistem yaitu dengan membuat use case diagram dan entity relationship diagram (ERD), tahap selanjutnya yaitu implementasi perhitungan Simple Additive Weighting (SAW) menggunakan rumus yang sesuai dengan metode tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem berbasis website yang bisa digunakan oleh toko Jayamanshurin Bikeshop untuk membantu pemilik toko dalam pemilihan jenis sepeda yang akan di produksi sesuai dengan kebutuhan pelanggan.