Development of Digital Applications for the Kediri Community Reading Park - Oka Satria, Yongki Dyno; Wardani , Anita Sari; Daniati, erna (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Taman Bacaan Masyarakat merupakan salah satu organisasi yang bergerak di bidang literasi dan perpustakaan. TBM merupakan literasi dan perpustakaan yang mendapatkan predikat terbaik dalam hal tersebut, TBM kesulitan meningkatkan jumlah pengunjung. Dalam melakukan kegiatan membaca buku masih dengan sistem manual. Hal ini berimbas pada pengunjung yang harus datang ke TBM sehingga membuang tenaga dan waktu. Dalam menyelesaikan masalah tersebut penulis mengumpulkan fakta yang ada pada TBM. Selanjutnya merancang suatu sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengunjunjug TBM. Penelitian ini menggunakan model pengembangan software waterfall. Model waterfall menggunakan alur perangkat lunak secara berurutan mulai dari tahap analisa, tahap desain, tahap pengkodean, tahap implementasi dan tahap pengujian. Pengembangan aplikasi ini menggunakan Bahasa pemograman yaitu HTML dan PHP. Dari penelitian tersebut menghasilkan aplikasi digital yang dapat membantu pengunjung memperoleh kemudahan dalam membaca buku kapanpun dimanapun berada, sehingga dengan fasilitas aplikasi digital dapat menarik minat masyarakat untuk membaca buku dan juga bisa menambah pengunjung TBM .