Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Di Toko Bangunan Ragil - Maulana, Wildan Arya; Nugroho, Arie; Andriyanto, Teguh (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Toko Ragil merupakan toko yang menyediakan alat dan bahan material bangunan. Toko Ragil memiliki beberapa supplier dengan pelayanan yang berbeda-beda dalam memenuhi permintaan pemesanan. Masalahnya sulit menentukan supplier yang unggul dalam memberikan pelayanan terbaik untuk Toko Ragil. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu diterapkannya Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan atau memilih supplier. Dalam pertimbangan menentukan berbagai alternatif pengolahan data, metode SAW (Simple Additive Weighting) dipilih sebagai proses pemilihan supplier karena metode ini menentukan nilai bobot dari setiap kriteria. Maka ditentukan lima kriteria yang dinilai penting berdasarkan kemampuan supplier dalam penyediaan produk. Kemudian dilanjutkan perankingan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang diambil adalah lima supplier pemasok produk cat tembok terbanyak selama periode tahun 2019. Proses perhitungan pemilihan supplier diuji melalui Microsoft Excel dan program SAW berbasis web. Dengan penerapan metode SAW ini diharapkan dapat membantu Toko Ragil dalam penentuan dan pemilihan supplier yang mampu menyediakan produk dengan baik.