Selection of Mapala Member Candidates Using the Analytical Hierarchy Process Method - Pramadya, Reza Candra; Firliana, Rina; Nugroho, Arie (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Setiap tahunnya UKM PALA “PELITA” mengadakan penerimaan anggota baru, agar organisasi ini tetap berjalan dengan semestinya dan menjadi lebih baik lagi kedepannya perlu adanya penerimaan anggota baru serta harus adanya seleksi agar mendapatkan anggota yang berkompeten dan dapat menjalankan roda organisasi. Pada penerimaan anggota baru UKM PALA “PELITA” memiliki tahapan agar calon anggota baru dapat bergabung menjadi anggota, terdapat 3 tahapan yaitu Pra Diklat, Diklat Ruang, dan Diklat SAR. Kegiatan penerimaan anggota baru memakan waktu kurang lebih 3 bulan dan untuk prosesi seleksinya memakan waktu kurang lebih 3 minggu untuk memutuskan siapa saja peserta yang layak untuk diterima menjadi anggota. Waktu yang digunakan untuk proses seleksi terlalu lama itu disebabkan oleh lamanya proses memilih calon anggota dari hasil dipertimbangkan menjadi hasil diterima. Selain lamanya proses seleksi banyak juga tahapan yang perlu dilalui oleh peserta agar dapat menjadi anggota, yang dimana setiap tahapan itu memerlukan waktu kurang lebih 1 minggu. Untuk membantu pihak UKM PALA “PELITA” dalam memilih peserta dari hasil dipertimbangkan menjadi hasil diterima maka diperlukannya sistem pendukung keputusan dalam penyeleksian calon anggota.