Peramalan Penjualan Kalender Menggunakan Algoritma Time Series Pada Toko Buku Alief Kediri - Alvian, Ficky; Halilintar, Risa; Kasih, Patmi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Permintaan terhadap suatu produk merupakan faktor ketidakpastian yang berbeda setiap waktu terhadap penjualan di kalender TB.Alief Kediri. Penjualan kalender sangat berpengaruh terhadap penghasilan atau laba toko. Tetapi terdapat permasalahan terhadap produk kalender ini, ketika persediaan terlampau banyak mengakibatkan barang kedaluwarsa sehingga tidak laku begitupun sebaliknya ketika persediaan kurang dari permintaan konsumen dapat menimbulkan terhambatnya penjualan, 2 hal ini dapat menyebabkan kerugian. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah dilakukannya peramalan menggunakan algoritma time series bertujuan agar pengadaan barang bisa sesuai dengan permintaan konsumen, penelitian dilakukan menggunakan data penjualan 7 tahun lampau setelah itu data akan diolah dengan perhitungan least square dengan menentukan kode waktu (x) pada setiap tahunya yaitu -3,-2,-1,0,1,2,3 setelah itu akan dihitung variabel lainnya seperti x dan x2 dilanjutkan dengan perhitungan indeks musim dengan membagi 3 hasil dari metode least square menjadi indeks 4-bulanan sehingga menghasilkan data kuantitatif berupa jumlah produk dengan indeks tahunan dengan hasil Kalender Jayabaya = 1782,571, Polos Besar = 2674,857, Polos Tanggung = 2368,428, Polos Kecil = 260, PS = 1401,714, Triwulan = 615, Caturwulan = 1070, Wuku = 394,4286, Meja = 2547,714, Kudus = 1159,857, Harian = 84,71429, serta Kalender poster = 231. Data kuantitatif tersebut akan digunakan untuk menentukan jumlah pengadaan barang.